Казахстан завершил продолжавшиеся почти 20 лет переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию, передает РБК со ссылкой на сообщение на сайте организации.

Пакет документов о вступлении Казахстана в ВТО будет представлен членам организации для формального одобрения 22 июня.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу поздравил страны организации и правительство Казахстана «с этим историческим шагом» и добавил, что с нетерпением ждет момента, когда сможет приветствовать Казахстан в ВТО.

Как отмечает пресс-служба организации, сложность вступления Казахстана в ВТО обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, используемым странами Евразийского экономического союза. Туда помимо Казахстана входят также Армения, Белоруссия и Россия.

Казахстан подал заявку на вступление в ВТО в январе 1996 года. В 2014-м были завершены двусторонние переговоры по вступлению Казахстана в ВТО с одним из ключевых переговорщиков — Европейским союзом.

ВТО — международная организация, осуществляющая контроль в области мировой торговли. Сейчас в нее входит 161 государство, еще 21 страна ведет переговоры о вступлении в организацию. Россия вступила в ВТО в 2012 году.