Германия, Франция и Греция 11 июня смогли приблизиться к решению проблемы предоставления помощи Афинам. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после ночной встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мы смогли продвинуться вперед, европейцы осознали необходимость найти жизнеспособное решение по Греции», — сказал он. По словам премьера Греции, дискуссия «прошла в очень дружелюбной атмосфере». Участники встречи не раскрывают практические результаты переговоров. Представители делегаций Франции и Германии лишь подтвердили достижение договоренности завершить переговоры о помощи Греции в кратчайшие сроки.

В четверг премьер Греции проведет в Брюсселе встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы закрепить прогресс, достигнутый на переговорах с лидерами Германии и Франции. Параллельно эксперты правительства Греции и Еврокомиссии продолжают технические консультации по программе реформ, которые Афины должны провести в обмен на помощь.

Международный валютный фонд и страны еврозоны, представленные Еврокомиссией и Европейским центробанком, с 2010 года реализовали для Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом 240 млрд евро. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств.

Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду 1,6 млрд евро. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.