Британское правительство продаст свою долю во втором по величине банке страны Royal Bank of Scotland, которая составляет около 32 млрд фунтов стерлингов (49 млрд долларов). Об этом сообщил министр финансов королевства Джордж Осборн.

«В ближайшие месяцы мы начнем продажу своей доли в RBS, — заявил он. — Это будет правильным шагом не только с точки зрения британского бизнеса, но и с точки зрения британских налогоплательщиков».

Банкротство RBS сыграло важную роль в период финансового кризиса 2008—2009 годов, который, наряду с другими макроэкономическими факторами, привел к самой тяжелой рецессии в Великобритании со времен Второй мировой войны. Банк был вынужден воспользоваться крупнейшим в мировой истории пакетом государственной помощи на 45 млрд фунтов (69 млрд долларов), в результате чего правительство получило контроль над 82% его акций. Доли остальных акционеров были существенно размыты, а стоимость самих ценных бумаг резко снизилась.

Сообщалось, что правительство рассматривало вариант полной национализации RBS и превращения его в инвестиционный банк для пилотных проектов в национальной экономике. Однако данный план отвергли, и перед Минфином была поставлена задача как можно скорее найти покупателей для контрольного пакета акций фининститута.