Украина будет вынуждена ввести мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам в том случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто текущим летом, заявила министр финансов страны Наталья Яресько.

Киев переживает финансово-экономический кризис и вынужден обращаться к западным партнерам за кредитами. В настоящий момент идет первый пересмотр программы расширенного финансирования Международного валютного фонда, по итогам которого Украина надеется получить 1,7 млрд долларов. Ранее Яресько заявила, что Киев рассчитывает получить этот транш в июле.

«Я не думаю, что у нас есть так много времени. В этом отношении я буду вынуждена использовать другие инструменты для уменьшения давления на платежный баланс — мораторий», — заявила Яресько в ответ на вопрос журналистов о том, могут ли переговоры о задолженности продлиться до осени, сообщает агентство Reuters.

Президент Украины Петр Порошенко в конце мая подписал закон, позволяющий Кабмину вводить мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. Документ также предусматривает, что в случае введения правительством моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.

Новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд долларов, включая 15 млрд за счет реструктуризации долга.

По условиям МВФ Украина должна провести экономические реформы. Эксперты МВФ предлагают украинскому правительству сконцентрировать внимание на реформах доходной части бюджета, энергетическом, промышленном секторах, а также сферах образования и здравоохранения.