Австралия не намерена в нынешней ситуации рассматривать возможность изменения отношений с Россией. Об этом заявила на состоявшейся пресс-конференции министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

«В прошлом году Австралия вместе с другими странами заняла твердую позицию в отношении того, что мы считаем нарушением суверенитета Украины. Вместе с другими странами мы ввели в отношении России санкции, поскольку считаем, что ее политика (на Украине) идет в нарушение международных норм», — сказала Бишоп, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Глава австралийского внешнеполитического ведомства указала, что напряженности двусторонним отношениям добавила катастрофа малайзийского Boeing в Донецкой области. По утверждению Бишоп, действующие на юго-востоке Украины ополченцы «препятствовали допуску инспекторов и экспертов к месту гибели людей, среди которых было много австралийцев».

«По нашему убеждению, они это делали при поддержке России, и нам пришлось обращаться к России за помощью в решении этой проблемы. Президент Владимир Путин побывал в ноябре прошлого года в Австралии на саммите «большой двадцатки» в Брисбене, он участвовал в двусторонних и многосторонних дискуссиях. Однако санкции Австралии и других стран остаются, и они будут сохраняться при нынешней политике России в отношении суверенитета Украины», — сказала глава австралийского МИД.

В сентябре прошлого года Австралия приняла решение ввести дополнительные санкции в отношении России, которые во многом соответствуют режиму санкций Европейского союза.