Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 15 июня снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Об этом объявили в агентстве, пояснив, что это делается «с целью обеспечения доступности ипотечных кредитов для широкого круга заемщиков».

Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6 процентного пункта. Минимальная ставка по кредиту для социально приоритетных категорий граждан, в том числе участников государственной программы «Жилье для российской семьи», на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3% годовых, максимальная — 11,4%.

При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процентная ставка составит 11,4%, что, как подчеркивают в АИЖК, «существенно ниже величины процентной ставки, установленной постановлением правительства Российской Федерации № 220 от 13 марта 2015 года» (в последней редакции — 12% годовых при выполнении условий программы. — Прим. ред.).

Процентные ставки по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, также будут снижены и составят 13,9—14,9% годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

Согласно статистике Банка России, на 1 мая 2015 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%, напомнили в АИЖК, уточнив, что «при этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более».