Санкции Запада заставили Россию более активно взаимодействовать с Азией. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поблагодарив за это государства, которые ввели такие меры.

«В экономическом плане, конечно, всякие санкции, которые против нас навводили, нас простимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами. Ну и спасибо большое тем государствам, которые эти санкции приняли. Говорю абсолютно искренне», — заявил Медведев на заседании ХVII Всемирного конгресса русской прессы.

Он пояснил, что в руководстве страны неоднократно обсуждалась тема более активного развития отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом. «Но пока, что называется, гром не грянет...» — заметил Медведев.

При этом глава правительства подчеркнул, что Россия вне зависимости от санкций будет развивать сотрудничество с государствами-партнерами. Он пояснил, что в выборе торговых партнеров страна будет основываться на национальных интересах, а также отметил важность рынка Азиатско-Тихоокеанского региона и стран БРИКС.

«Это 60% мирового ВВП. Весь мировой рост происходит в основном в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ну и в государствах БРИКС. Поэтому для нас крайне важно закрепиться в партнерах государств Евразийского союза и государств Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал Медведев.

«Это не конъюнктура, вне зависимости от санкций мы сохраним это направление, развивая сотрудничество со всеми государствами, которые хотят работать с нашей страной, с нашими ближайшими союзниками», — отметил премьер-министр.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США. Кроме того, по результатам саммита «большой семерки» в Баварии было принято решение продлить санкции против России, также США рассматривают возможность введения новых.