Великобритания не позволит Евросоюзу «диктовать ей свою волю» в вопросах экономики. Об этом заявил министр финансов королевства Джордж Осборн в связи с предстоящим референдумом по отношениям страны с ЕС.

По его словам, «ни сторонники, ни противники» сохранения отношений с ЕС не должны сомневаться в финансовой независимости Лондона. «Великобритания будет стремиться к пересмотру своей роли в сообществе, с тем чтобы добиться справедливого баланса (в экономических отношениях) между государствами, которые входят в зону евро и не являются ее членами», — отметил Осборн.

Министр также сообщил, что Лондон готов поддержать дальнейшую интеграцию еврозоны. Тем не менее для этого ЕС должен выполнить ряд условий, в частности, добившись «справедливого единого рынка».

Пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса, ЕС готовится начать новый этап интеграции, цель которого — разработать единую экономическую политику и создать федеральное экономическое правительство стран еврозоны. Однако Лондон не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

Референдум, как обещает премьер Дэвид Кэмерон, должен пройти до конца 2017 года, однако ряд местных СМИ полагает, что голосование может быть организовано уже в следующем году. Сам Кэмерон при этом выступает за сохранение страны в составе сообщества. Он обещает добиться от партнеров реформы ЕС и возвращения Великобритании части властных полномочий. Тем не менее в случае неуступчивости остальных стран-участниц премьер склонен поддержать выход королевства из ЕС.