Доходы российского бюджета в I квартале 2015 года больше плановых на 17%, а расходы — на 4,7%. Такие данные привел в четверг на заседании Кабмина, где рассматривается проект основных направлений налоговой политики на 2016—2018 годы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, отчет об исполнении федерального бюджета за I квартал 2015 года утвержден.

Медведев также сообщил, что объем госдолга за I квартал сократился и составляет чуть более 10 трлн рублей.

При этом ВВП, по словам главы правительства, уменьшился по сравнению с I кварталом 2014 года на 2,2%.

«Сбалансированность бюджета была полностью обеспечена. Выполнена главная задача — исполнение социальных обязательств. Причем социальная помощь, услуги, льготы предоставляются более адресно, чем в предыдущий период», — резюмировал Медведев.

Общая налоговая нагрузка в РФ оценивается в последнее время в 35% налоговых доходов к ВВП, указал глава правительства РФ. «Если убрать налоги, связанные с нефтегазовым сектором, то этот показатель составит 23%», — уточнил председатель Кабмина.

По словам Медведева, налоговая нагрузка на экономику РФ не должна расти, мораторий на принятие таких решений будет действовать три года.

«Вроде бы мы выглядим более-менее конкурентоспособно в рамках требований, которые существуют в ОЭСР, но у многих наших партнеров по БРИКС, по Евразийскому экономическому союзу этот показатель ниже — это нужно иметь в виду», — подчеркнул Медведев.

Говоря о налогообложении нефтяной отрасли, премьер-министр указал, что Кабмин пока не отказался от идеи введения налога на финансовый результат для нефтяных компаний. Он отметил также, что продолжается обсуждение вопросов, касающихся налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков.