Общее снижение доходов бюджета РФ в 2015 году составит 2—2,5 трлн рублей, сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

«Общий объем снижения доходов бюджета в текущем году составит от 2 триллионов до 2,5 триллиона рублей. Нам необходимо в этой связи осуществлять очень жесткий режим экономии», — сказал министр.

Согласно бюджету РФ на текущий год, доходы планируются на уровне 12,5 трлн рублей, расходы — на уровне 15,2 трлн. Дефицит по закону о бюджете составит 3,7% ВВП, однако Силуанов ранее уже корректировал эту оценку в сторону улучшения до 3% ВВП.

Также глава Минфина отметил, что бюджет РФ в I квартале 2015 года исполнен с дефицитом в 4,2% ВВП, а дефицит федерального бюджета по итогам января — марта равнялся 691,9 млрд рублей.

Ранее Минфин сообщал, что дефицит федерального бюджета в I квартале 2015 года составил 812,3 млрд рублей, или 4,9% ВВП (доходы — 3,44 трлн, расходы — 4,25 трлн рублей).

Силуанов подчеркнул, что министерство продолжит рефинансирование дорогой коммерческой задолженности регионов, заменяя кредиты коммерческих банков государственными. «Мы продолжим рефинансирование дорогой коммерческой задолженности бюджетов регионов исходя из тех соглашений, которые мы заключили с субъектами РФ», — сказал он.

Чиновник также сообщил, что в I квартале доля бюджетных кредитов увеличилась на 13% до 734 млрд рублей, а доля коммерческой задолженности сократилась на 6% и составила 839 млрд.

Министр отметил, что в I квартале бюджеты 55 регионов России являются профицитными. При этом доходы бюджетов регионов выросли в целом за январь — март на 11,3%. «Основные источники роста доходов — это рост налога на прибыль и НДФЛ, которые увеличились, соответственно, на 8,4% и 3,8%», — отметил Силуанов. Расходы бюджетов регионов в I квартале выросли на 3,9%. Силуанов напомнил, что основные расходы бюджетов регионов традиционно приходятся на конец года.