Банк России подготовил проект указания «О порядке осуществления мониторинга деятельности страховщиков», в котором прописаны критерии выявления рисков неплатежеспособности страховщиков. В пояснительной записке к нормативному акту уточняется, что он может вступить в силу до 1 января 2016 года.

Мониторинг осуществляется в целях своевременного выявления рисков неплатежеспособности страховщиков на основе расчета показателей собственного и заемного капитала, рентабельности, качества активов и инвестиционного портфеля (ликвидности активов), достаточности обязательств (страховых резервов), качества андеррайтинга, операций перестрахования, динамики основных финансовых показателей страховщика, а также соотношения активов и принятых обязательств.

Регулятор предполагает, что расчет финансовых показателей страховщиков для оценки рисков неплатежеспособности будет осуществляться не реже, чем один раз в год.

Из проекта указания следует, что его действие не будет распространяться на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.