Депутаты от партии «Вперед, Италия» представили в четверг проект резолюции Палаты депутатов итальянского парламента, направленной на прекращение санкционной политики в отношении России.

«Мы объявляем о представлении со стороны группы «Вперед, Италия» резолюции против санкций в отношении России. Италия должна быть мостом мира между ЕС, США и Россией. Вчера это было одной из тем обсуждения во время визита президента РФ Владимира Путина», — заявил на пресс-конференции в Риме глава группы партии «Вперед, Италия» в Палате депутатов, экс-министр Ренато Брунетта.

По словам известного политика, содержание проекта резолюции было изложено лидером и основателем партии, бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Документ будет передан в аппарат Палаты депутатов. Брунетта подчеркнул, что сторонники Берлускони хотели бы провести парламентские дебаты по этому вопросу до заседания Совета ЕС на уровне глав государств и правительств, которое состоится 25—26 июня. Именно на этом саммите предполагается принять решение о продлении антироссийских санкций со стороны Евросоюза.

В этой связи экс-министр обратил внимание на разницу интересов США и Европы. «Масштабы товарообмена между ЕС и Россией и между США и Россией несопоставимы. Америке легко говорить о санкциях, потому что ее товарооборот с РФ составляет лишь малую долю, лишь десятую часть от товарооборота между ЕС и Россией», — подчеркнул Брунетта. Он призвал правительство не действовать вопреки национальным интересам.

Инициатива представления парламентской резолюции против антироссийских санкций принадлежит Берлускони, который заявил об этом в среду вечером после своей встречи с Путиным в римском аэропорту Фьюмичино.

Экс-премьер пояснил, что это призыв к правительству Италии отказаться от санкций в отношении России. «Эти санкции наносят ущерб нашим интересам, причем на весьма значительные суммы», — подчеркнул Берлускони. По его мнению, правительство Италии «должно взять на себя обязательство убедить как можно больше европейских стран последовать данному примеру, а также убедить американских друзей в том, что возвращение к атмосфере холодной войны невозможно».

Между тем администрация США встревожена визитом Путина в Италию в преддверии решения вопроса о продлении санкций, сообщило в четверг итальянское информагентство Ansa.

«Барак Обама с немалой тревогой следит за действиями российского президента и его попытками ослабить давление на свою страну хотя бы со стороны европейских государств. В том числе и в преддверии Совета глав государств и правительств ЕС, который запланирован на конец июня. На этом совете, если не будет громких сюрпризов, санкции в отношении Москвы должны быть продлены. Поэтому в Белом доме с большим вниманием следили за визитом Путина в Италию», — отмечает агентство.

В среду в ходе рабочего визита в Италию Путин принял участие в церемонии открытия национального дня России на «Экспо-2015» в Милане и провел там переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци. На пресс-конференции по итогам этих переговоров президент РФ заявил, что антироссийские санкции мешают развитию отношений между двумя странами. Так, по его словам, итальянские компании недополучили 1 млрд евро только из-за применения санкций в сфере военно-технического сотрудничества.