Увязка антироссийских санкций с минскими соглашениями является надуманным предлогом, складывается ощущение, что ЕС на ближайшем саммите 25—26 июня сохранит санкции против РФ, по крайней мере до конца года, заявил источник в МИД РФ.

«Увязка с минскими соглашениями, которая присутствовала в последних решениях Евросоюза, — это, безусловно, чистой воды надуманный предлог. Россия не является стороной конфликта. Об этом трезвомыслящие люди на Западе знают, надеюсь на это. Это использовано для того, чтобы оправдать сохранение и секторальных санкций, и (санкций) в отношении физических лиц РФ», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «складывается ощущение, что ближайший саммит сохранит действие целого комплекса санкционных мер в отношении Российской Федерации, по крайней мере до конца года».

«Это для нас не будет откровением, потому что общая атмосфера отношений, к сожалению, остается очень сложной, и последние решения саммита G7 тоже в данном случае не принесли никакой нотки оптимизма», — объяснил российский дипломат.

Тем не менее, по его словам, «расклад сил в Евросоюзе далеко не однозначный». «Есть страны, которые явно тяготятся сохранением этих санкций. Но общий принцип евросолидарности заставляет их вставать в общий строй, и, к сожалению, пока их мнение не является доминирующим», — сказал он.