«Щедрый подарок», который Международный валютный фонд предлагает Украине, является в некотором роде ловушкой, своеобразной «отравленной чашей», считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

Под подарком он подразумевает готовность МВФ продолжить реализацию программы помощи Украине, даже если страна не сможет договориться с кредиторами. Минфин Украины уже около трех месяцев ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, однако пока к каким-либо результатам они не привели.

«Высокопоставленный представитель МВФ предлагает Украине щедрый подарок: продолжение выплат, даже если страна перестанет платить частным кредиторам. Однако в некотором роде это ловушка», — пишет Бершидский.

По его мнению, если Украина согласится на это предложение, это поставит под удар ее возможности в рамках свободного рынка и усилит ее зависимость от американского фонда.

Перед правительством Украины в настоящий момент стоит серьезная задача: добиться такой сделки, которая не настроит рынок против страны. «Проблема для Украины заключается в том, что провал попыток договориться с частными кредиторами будет пятном на репутации нынешнего правительства», — добавляет аналитик.

Министр финансов Украины Наталья Яресько и премьер-министр Арсений Яценюк недавно заявили, что условия МВФ невозможно выполнить без реструктуризации долга перед частными кредиторами.

Речь идет о следующих требованиях: нагрузка на платежный баланс должна быть снижена на 15 млрд долларов в течение четырех лет, долг к 2020 году не должен превышать 71% ВВП, а нагрузка по обслуживанию госдолга не должна превышать в среднем 10% ВВП начиная с 2019 года.

С точки зрения держателей облигаций, в частности компании Franklin Templeton, первое условие можно будет выполнить с помощью продления сроков погашения кредита и отсрочки процентных выплат. Однако насчет второго и третьего условий, связанных с ВВП страны, у них уверенности пока нет. Позиция кредиторов, с которыми никак не удается договориться Киеву, является логичной, считает Бершидский.

Дело в том, что экономическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться: согласно прогнозу Bloomberg, основанному на мнении 20 экономистов, в этом году ВВП страны сократится на 6,75% (по последнему прогнозу Всемирного банка — на 7,5%. — Прим. Банки.ру). Однако украинское правительство продолжает говорить об амбициозных структурных реформах. С точки зрения Бершидского, по идее власти страны могли бы ожидать, что такие реформы приведут к росту ВВП если не в следующем году, то хотя бы в 2017-м или 2018-м.

Судя по всему, делает выводы колумнист, правительство Украины признает собственное неверие в то, что попытки искоренить коррупцию и сделать так, чтобы граждане страны платили налоги, увенчаются успехом.

Как напоминает РИА Новости, новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд, включая 15 млрд долларов за счет реструктуризации долга. По условиям МВФ Украина должна провести экономические реформы. Эксперты МВФ предлагают украинскому правительству сконцентрировать внимание на реформах доходной части бюджета, энергетическом, промышленном секторах, а также сферах образования и здравоохранения.

В среду директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард встретилась с премьером Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько. Обсуждалась текущая экономическая ситуация и программа реформ на Украине, которая проводится при поддержке МВФ, сообщил фонд, не вдаваясь в подробности.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам в Вашингтоне после встречи с Лагард, что долги страны перед частными кредиторами должны быть реструктурированы, сообщается на сайте украинского Кабмина.

Яценюк также отметил, что одной из целей его рабочего визита в США была подготовка к инвестиционной конференции, которая будет проведена 13 июля на двустороннем уровне между Украиной и Штатами.

Кроме того, Яценюк подчеркнул необходимость продолжения реформ в стране, выразив надежду на то, что 2016 год станет первым годом экономического роста.

Глава Минфина Украины ранее заявила, что Киев будет вынужден ввести мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам в том случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто текущим летом. Ранее представитель фонда поддержал реструктуризацию долга Украины, о которой Киев пока не может договориться с частными кредиторами. МВФ является крупнейшим официальным кредитором Украины, выданные им кредиты реструктуризации не подлежат.