В проекте федерального бюджета США на 2016 финансовый год, который на данный момент обсуждается на Капитолийском холме, заложена сумма в 513,5 млн долларов, предназначенная для поддержки украинского правительства. Об этом говорится в бюджетном докладе исследовательской службы конгресса США.

В тексте, в частности, обозначены 15 стран, получающих наибольшую помощь от США. Первые три места занимают Израиль (3,1 млрд долларов), Афганистан (1,5 млрд) и Египет (1,45 млрд). Украина находится на девятом месте между Танзанией (591 млн) и Угандой (459 млн долларов).

«513,5 млн долларов для Украины, которые в основном будут выделены из фондов экономической поддержки, предназначаются для проведения экономических реформ, продвижения демократии и на усилия по борьбе с коррупцией, а также для поддержки дополнительных кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов, если будет достигнут прогресс по реформам, предложенным Международным валютным фондом», — говорится в докладе.

Ранее такая сумма была запрошена Госдепартаментом США, однако, по замыслу американского внешнеполитического ведомства, эти средства должны были быть израсходованы для «противодействия» России.

Помимо Украины Госдеп также хочет спонсировать Грузию (77 млн долларов) и Молдавию (49 млн).