Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступной группы, нападавших на перевозчиков крупных денежных сумм. Как следует из сообщения столичной прокуратуры, в зависимости от роли и степени своего участия Ростеван Изория, Буба Кардава, Владимир Гущан, Мераб Кордзахия, Григорий Кардава и Эльхан Алиев обвиняются в создании устойчивой вооруженной группы либо участии в ней и в совершаемых ею нападениях; незаконных приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов; разбое в составе организованной группы, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; покушении на убийство двух и более лиц в составе организованной группы, сопряженном с разбойным нападением и бандитизмом; убийстве.

По версии следствия, участники вооруженной группы нападали на лиц, которые, по их мнению, могли иметь при себе крупные денежные суммы. Своих жертв преступники выслеживали около кредитных учреждений столицы.

В частности, в июле 2012 года на улице Адмирала Макарова преступники напали на инкассатора банка, водителя и двух охранников, похитив денежные средства двух коммерческих компаний в общем объеме 24,5 млн рублей.

В сентябре того же года на Карамышевской набережной они напали на водителя и пассажира автомашины, посетивших банковское учреждение. Один из мужчин был убит преступниками, второй ранен. Похищено было 320 тыс. долларов и 2 млн рублей.

Всего жертвами нападений стали девять граждан. Общая сумма материального ущерба превысила 27 млн рублей и 320 тыс. долларов.

Большинство участников банды были задержаны 30 мая 2013 года, а один из них, находившийся в розыске, — спустя год. Дело этого фигуранта, как сообщалось, было выделено в отдельное производство, так как он признал вину и ходатайствовал о досудебном соглашении о сотрудничестве, и направлено в суд ранее.

Теперь же и уголовное дело в отношении вышеперечисленных лиц направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Все обвиняемые содержатся под стражей.

Между тем о ликвидации вооруженной межэтнической ОПГ, промышлявшей нападениями на перевозчиков денежных средств, доложили в четверг в столичной полиции. Накануне, 10 июня, в Москве были задержаны трое участников группы, в том числе лидер.

Как сообщили правоохранители, 19 мая текущего года на Чусовской улице подозреваемые ограбили перевозчика денежных средств. Налетчики, на которых были маски с прорезями для глаз, напали на потерпевшего и избили его, после чего разбили стекла задних дверей его автомашины, забрали из салона три сумки, в которых находились денежные средства, и скрылись.

Общий материальный ущерб превысил 8 млн рублей. По данному факту следователем ОМВД России по району Гольяново было возбуждено уголовное дело о грабеже.

«При задержании участники ОПГ оказали активное сопротивление, вследствие чего сотрудниками полиции было применено табельное оружие. Более того, в ходе преследования подозреваемые врезались в служебный автомобиль, после чего предприняли попытку скрыться, совершив ДТП с участием пяти гражданских автомашин», — рассказали в полиции, добавив, что «гражданин, оказавший наиболее ожесточенное сопротивление, получил огнестрельное ранение, не опасное для жизни. Задержанному была оказана необходимая медицинская помощь».

При личном досмотре у налетчиков были изъяты два усиленных травматических пистолета, ножи, маски и парик, а также кувалда и молотки, которые, возможно, использовались во время разбойных нападений для разбивания автомобильных стекол. Также установлено, что по Москве члены группы передвигались на похищенной в мае 2014 года автомашине Mercedes, а один из участников ОПГ ранее был судим и до момента задержания находился в федеральном розыске.

«В результате проведенного задержания пресечена деятельность устойчивой вооруженной межэтнической преступной группы, промышлявшей более полутора лет на территории Москвы нападениями на перевозчиков денежных средств», — сообщают в полиции. Общий ущерб от деятельности ОПГ оценивается более чем в 30 млн рублей.

Задержанные подозреваются в совершении как минимум семи вооруженных разбойных нападений на территории Центрального, Восточного, Юго-Восточного, Юго-Западного и Западного административных округов Москвы. Выявляются дополнительные эпизоды их преступной деятельности.