Международный валютный фонд вряд ли откликнется на просьбу первого замруководителя фракции ЛДПР Алексея Диденко признать Украину банкротом, тем не менее откладывание этого решения скажется в итоге болезненно на самом фонде. Об этом заявил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по экономической политике, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Как сообщили ранее СМИ, Диденко направил письмо на имя директора МВФ Кристин Лагард, в котором попросил ее изучить финансовую ситуацию на Украине и пересмотреть планы фонда по выделению правительству Арсения Яценюка очередного кредитного транша. «Известия» написали, что, как заметил законодатель, украинская власть несколько дней назад фактически признала себя банкротом, не способным выполнять свои международные обязательства по займам, что ставит под угрозу будущие транши, а также противоречит политике самого МВФ по выделению кредитов.

По словам Аксакова, слабое финансовое положение Украины очевидно, и этот факт остается МВФ либо признать, либо опротестовать. «МВФ этого не делает. И фонд вряд ли откликнется на просьбу ЛДПР, хотя понимает, что Украина никогда не расплатится с теми долгами, которые у нее сформировались перед международными финансовыми институтами», — сказал Аксаков.

Парламентарий считает, что чем дальше МВФ будет откладывать признание Украины банкротом, тем болезненнее это решение будет для МВФ. «Поскольку потери будут еще больше, как и для самой Украины. Долги будут нарастать как снежный ком. Для них это как финансовый пузырь, который будет увеличиваться в размерах, и рано или поздно он должен будет лопнуть», — пояснил свое мнение парламентарий.

«В этих условиях я считаю, что России, банковскому бизнесу нужно как можно скорее ставить вопрос о возвращении того долга, который есть у Украины перед нами, для того чтобы он тоже не пропал», — добавил Аксаков.

Новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд, включая 15 млрд долларов за счет реструктуризации долга. По условиям МВФ Украина должна провести экономические реформы. Эксперты МВФ предлагают украинскому правительству сконцентрировать внимание на реформах доходной части бюджета, энергетическом, промышленном секторах, а также сферах образования и здравоохранения.