Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что зашедшие в тупик переговоры по греческому долгу возобновятся.

«Переговоры начнутся снова, сначала на техническом, затем на политическом уровне. Важно добиться соглашения в следующие несколько дней, следующее слово за Грецией», — цитирует агентство France-Presse заявление Юнкера.

По словам Юнкера, он лично разговаривал накануне с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, отметил несколько моментов и сделал предложения, которые греческое правительство рассматривало в четверг вечером.

Затянувшиеся обсуждения по поводу греческих долгов приняли новый оборот после того, как команда переговорщиков Международного валютного фонда (МВФ) накануне прервала переговоры с Грецией из-за серьезных разногласий и покинула Брюссель.

Ранее переговоры с Грецией в Брюсселе, в которых принимали участие премьер Греции Алексис Ципрас, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, прошли «без прорывов», Афины должны представить доработанный план реформ на согласование и утверждение на заседании Еврогруппы 18 июня.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с представителями международных кредиторов затянулись. Тем временем Греции в очередной раз грозит дефолт по внешнему долгу и теоретически выход из еврозоны.