Европа развивается экономически слишком медленно, поэтому европейские политики должны быть более активны, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в пятницу на конференции, организованной Фондом семейных предприятий.

«Европа слишком медлительна. В США разрешено все, что не запрещено. Это идет на пользу местным предпринимателям. У нас запрещено все, что не разрешено. Поэтому политики должны быть более активны», — заявила Меркель перед участниками конференции.

По словам канцлера, именно семейные предприятия «являются ядром немецкого среднего класса», привлекающим внимание иностранных инвесторов, и они нуждаются в поддержке со стороны властей страны.

Меркель заявила, что в октябре запланированы немецко-индийские консультации. «Индия имеет огромный потенциал, и мы намерены предоставить ей всестороннюю поддержку, в том числе политическую», — сказала Меркель.

«Осенью я также вновь поеду в Китай», — добавила канцлер.

По ее словам, в Нью-Дели планируется обсудить вопросы сотрудничества, «ориентированного на средний класс». В этой области «мы также смотрим в сторону Китая», отметила Меркель.

Ей пришлось защищать работу Европейского центрального банка от критики участников конференции, которые заявили, что монетарная политика в отношении Греции «может стать неблагополучным сигналом для других южноевропейских стран».

«Посмотрите на международную монетарную политику США, Японии, которые годами придерживаются одного курса, такая политика ведет к успеху», — заявила канцлер.

Реформы, которые провели ряд европейских государств, например Испания, Португалия, Ирландия, серьезно поколебали экономику ЕС, поэтому ЕЦБ должен быть особо искусным в деле «удержания равновесия» в зоне евро, считает Меркель.

Что касается Греции, то «собственные усилия и солидарная поддержка Европы должны быть пропорциональны», сказала канцлер. «Там, где есть воля, рождается выход, но воля должна быть проявлена со всех сторон», — добавила она.

Тема рабочих мигрантов беспокоит немцев по демографическим причинам, сказала Меркель. «К нам едут работать люди из стран ЕС с высокой безработицей, прежде всего среди молодежи», — сказала канцлер.

По словам Меркель, одна из причин, по которой Германия может принимать рабочих мигрантов в ограниченном порядке, заключается в том, что школы профессионального образования в Европе разнятся. «В этой связи могу отметить, что Латвия и Эстония, к примеру, вводят у себя немецкую систему профессионального образования», — добавила Меркель.

Что касается проблемы беженцев, над которой, по словам канцлера, «мы все сейчас ломаем голову», то Германия примет в этом году в два раза больше этих людей, чем в прошлом.

«Но наша позиция такова — те, кто ищет защиты, должны получить ее у нас, а те, кто не нуждается в защите, должны получить возможность вернуться на родину», — заявила канцлер под аплодисменты зала.