Крупнейшие нефтяные компании Европы расширяют сотрудничество с российскими партнерами, несмотря на стремление Брюсселя продолжать политику санкций, сообщает Financial Times.

По информации издания, британская компания BP в ближайшие дни намерена купить у «Роснефти» 20% акций ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Сумма сделки может достигать 700 млн долларов, пишет FT. Недавно глава BP Боб Дадли заявил, что компания будет изучать дополнительные возможности для инвестиций в России. Итальянская ENI и норвежская Statoil получили одобрение ЕС на продолжение совместных проектов с «Роснефтью», что включает в себя передачу технологий. Statoil, по данным FT, планирует этим летом бурить две скважины на Северо-Комсомольском месторождении. ENI, вероятно, продолжит работу в Черном море, предположил источник издания. Концерн Shell по-прежнему сотрудничает с «Газпром нефтью» в совместном предприятии «Салым Петролеум» и получил одобрение на другие проекты, сообщает FT.

Санкции ЕС, допускающие сотрудничество по заключенным ранее контрактам, позволили европейским компаниям даже расширить свою деятельность в России. Американские компании не обладают такой свободой: Вашингтон заблокировал все совместные проекты по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.

«Постепенно американские компании окажутся в чрезвычайно невыгодном положении, потому что санкции ЕС не имеют обратной силы в отличие от санкций США», — отметил аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон.