ЦБ РФ разрешит банкам оспаривать требование уплачивать дополнительную или повышенную дополнительную ставку страховых взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в случае несогласия кредитной организации с таким требованием. Соответствующее указание «О порядке обращения банка с ходатайством о неотнесении его к банкам, уплачивающим дополнительную или повышенную дополнительную ставку страховых взносов» опубликовано в очередном выпуске «Вестника Банка России».

С 1 июля 2015 года вступает в силу новая система расчета и уплаты взносов банков в систему страхования вкладов, которая была разработана Агентством по страхованию вкладов (АСВ) еще в апреле. Предполагается, что отдельные банки, привлекающие частные депозиты под высокие проценты, будут обязаны уплачивать взносы по дополнительной (20% от базовой) или повышенной дополнительной (150% базовой) ставкам. Базовая же ставка страховых взносов установлена для всех кредитных организаций в размере 0,1% расчетной базы процентов по депозитам за квартал.

В скором времени банки получат право в течение 15 дней с даты получения от АСВ уведомления об установлении дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов обратиться к регулятору с просьбой исключить кредитную организацию из списка тех, кто обязан уплачивать повышенные взносы в ФСВ. К соответствующему ходатайству банк должен приложить нотариально заверенные копии документов, обосновывающих мнение кредитной организации, почему она может не уплачивать дополнительные взносы в АСВ.

Также при несогласии банка с установлением в отношении него дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов он обязан приложить к обращению в ЦБ распечатку со страницы сайта банка в сети Интернет с информацией о максимальных процентных ставках по вкладам.

Указание вступает в силу с 25 июня.