Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может возглавить вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

Список кандидатов в новый набсовет АИЖК премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил еще 30 апреля. В перечне —семь из восьми членов действующего совета, единственный новичок — Александр Плутник, в апреле сменивший на посту гендиректора АИЖК Александра Семеняку.

По словам источника агентства, Приходько добавят в список кандидатов отдельным правительственным распоряжением. «Никого из утвержденного списка убирать не будут, состав совета увеличится с восьми до девяти человек», — сказал он.

Проект директивы об избрании Приходько главой набсовета уже готов и направлен в Росимущество, добавляет собеседник агентства. Предстоящее назначение вице-премьера председателем совета АИЖК подтвердил еще один источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас набсовет АИЖК возглавляет Илья Ломакин-Румянцев. Назначение на этот пост кого-то из политических «тяжеловесов» было ожидаемым в связи с созданием на базе АИЖК и фонда РЖС единого института развития жилищного строительства. Однако фамилия Приходько до сих пор в этом контексте не фигурировала, как возможного председателя СМИ ранее называли первого вице-премьера Игоря Шувалова. Именно он курирует государственную жилищную политику и нацпроект в области доступного и комфортного жилья, Приходько же до сих пор к этой сфере прямого отношения не имел.