Основной потенциал в расчетах по экспортным контрактам в нацвалютах — это юань, однако нерешенный вопрос свопов мешает механизму заработать, считает первый зампред Внешэкономбанка Петр Фрадков.

«Основной потенциал в расчетах в нацвалютах — это Китай. Но здесь есть важные нюансы, которые касаются свопов, которые прорабатывают наши национальные банки. Это важный вопрос, от которого мы зависим. ВЭБ подписал с китайскими банками соглашения на привлечение ресурсов в юанях, но вопрос свопов пока, к сожалению, не решен», — сказал Фрадков.

По его словам, необходимо увеличить срок действия свопов с одного года как минимум до трех. «Схема, которая сейчас существует, предполагает торговые операции до года, мы считаем, что этого срока недостаточно. Надо как минимум продлить до трех лет, а по-хорошему — и на больший срок», — заявил первый зампред ВЭБа.

«Мы ставим этот вопрос перед руководством Центрального банка в том числе. Коллеги работают над этим и прорабатывают схемы, которые возможны для того, чтобы своп в национальных валютах заработал», — добавил он.

Банк России и Народный банк Китая в октябре прошлого года заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах на 150 млрд юаней. Российские банки и компании отмечали, что идея осуществляется слишком медленно.