Правительство Греции не считает, что переговоры с кредиторами зашли в тупик, заявил официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис на брифинге.

«Мы не говорим о тупике, мы говорим, что переговоры идут тяжело. Мы ни в коем случае не говорим о безвыходной ситуации. Переговоры продолжаются. Греция представила и ждет следующих шагов», — сказал Сакелларидис.

На вопрос, есть ли у правительства «план Б», он ответил: «У Греции есть основной план, что будет соглашение (с кредиторами)».

Представитель правительства вновь отверг возможность досрочных выборов или референдума.

«У нас есть мандат на четыре года. Мы его выполняем. Не будет никаких новых мер жесткой экономии, сокращений пенсий и зарплат», — заявил Сакелларидис.

Он сообщил также, что пока не планируются внеочередные встречи премьер-министра Алексиса Ципраса с европейскими лидерами, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с представителями международных кредиторов затянулись.