Кредиторы Греции призывают реформировать систему зарплат в стране как в частном, так и в государственном секторе, что «не обязательно» приведет к их сокращению, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Анника Брайдтхардт на брифинге в понедельник.

«Неправда, что институты (кредиторы. — Прим. РИА Новости) призывают к новым сокращениям в зарплатах. Они призывают к модернизации системы заработных плат в государственном секторе в нейтральной для бюджета манере, а также к консервации практики зарплат в частном секторе в соответствии с лучшими международными практиками, но с учетом очень высокой безработицы в стране», — сказала она.

«Это не обязательно означает сокращение заработных плат, скорее, что зарплаты должны расти в соответствии с производительностью и конкурентоспособностью экономики страны», — уточнила она.

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас говорил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на прошедших выходных «совершил последнюю попытку» договориться с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом по программе реформ в стране в обмен на оставшийся транш финансовой помощи ЕС. Кредиторам и Греции не удалось найти компромисс по объемам сокращения бюджетных расходов в стране (к примеру, по вопросу урезания пенсионных выплат).

Впрочем, Схинас заявил в понедельник на пресс-конференции, что Еврокомиссия по-прежнему убеждена в наличии шанса на достижение договоренности до конца июня между Грецией и ее кредиторами по программе реформ в стране, соответственно, ей может быть выделен последний транш финансовой помощи от ЕС.

«Единственный дедлайн, который у нас есть, — 30 июня, когда завершается программа для Греции. Еврогруппа пройдет 18 июня — Юнкер по-прежнему убежден, если будет что-то новое, будут серьезные усилия по реформам со стороны Греции, и если будет политическая воля всех сторон, то все еще есть шанс договориться до конца месяца», — заявил Схинас.

Последний раунд переговоров Греции и кредиторов, прошедший в Брюсселе на выходных, не завершился подписанием соглашения. Между сторонами остаются значительные разногласия, Афины возлагают вину на партнеров. Вице-премьер правительства Греции Яннис Драгасакис заявил, что передал встречные предложения страны партнерам, но не получил ответа на них.

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с представителями международных кредиторов затянулись.

Без согласованной программы реформ и «затягивания поясов» Греции невозможно получить последний транш финансовой помощи от ЕС. Пока предполагается, что программа, в рамках которой этот транш может быть выделен, завершается в конце июня. Ожидалось, что кредиторы и Греция могут договориться до заседания Еврогруппы 18 июня, чтобы та приняла решение о предоставлении транша.