Снижение ключевой ставки будет продолжено по мере замедления инфляции. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге 15 июня, передает корреспондент Банки.ру.

«По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашими прогнозами мы продолжим снижение ключевой ставки», — сказала она.

При этом резкое уменьшение ключевой ставки может значительно снизить привлекательность рублевых вложений и повлечь как рост долларизации депозитов населения и корпоративного сектора, так и усиление оттока капитала, повышение волатильности на финансовых рынках и избыточное ослабление национальной валюты, отметила глава Центробанка.

По ее словам, возможная при резком снижении ставки дестабилизация валютного рынка может негативно повлиять на динамику инфляционных ожиданий.

«Надо понимать, что мы прошли значительную часть этого пути (по снижению ключевой ставки. — Прим. ред.). Потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы ниже, чем был в начале года, с учетом названных инфляционных рисков», — заключила Набиуллина.