Переходный период вхождения Крыма в российскую среду завершен, основы для работы экономики региона сформированы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в Крыму.

«В целом можно сказать, что... основа для работы крымской экономики по российским законам сформирована. Это не значит, что мы не будем вносить каких-то точечных изменений, дополнений, потому что, несмотря на формальное окончание переходного периода, для полноценного врастания и всей жизни на полуострове, и бизнеса потребуется более длительное время», — сказал Медведев.

По словам премьера, федеральный центр будет продолжать вкладывать средства в развитие инфраструктуры в Крыму и в целом в развитие экономики. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы здесь появлялись новые рабочие места, высокотехнологичные рабочие места. Но не менее важно, чтобы здесь появлялись современные источники роста», — сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что Крым обладает всеми ресурсами для самодостаточного развития. «Потенциально Крым может и должен стать одним из самых процветающих регионов Российской Федерации», — заявил Медведев.

Объем финансирования федеральной целевой программы развития Крыма окончательно утвержден на уровне 708 млрд рублей, заявил председатель правительства.

«Хочу сообщить: я утвердил новую редакцию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» на период до 2020 года, — сказал премьер, отметив, что предыдущая редакция формировалась в переходный период, когда сложно было учесть все нюансы. — Сейчас мы программу скорректировали, изменили часть ее параметров, уточнили ключевые показатели, государственных заказчиков. Объем финансирования ФЦП огромен для нашей страны — это 708 миллиардов рублей».

Медведев отметил, что это на 30 млрд больше, чем в изначальном варианте. Он добавил, что деньги пойдут на строительство дорог, больниц, школ, на модернизацию жилищной и транспортной инфраструктуры и развитие туризма, с которым в значительной степени связан малый бизнес федерального округа. Глава правительства указал, что это окончательный вариант программы и больше он корректироваться не будет.

По словам Медведева, часть средств антикризисного фонда может быть направлена на развитие экономики Крыма. «Естественно, сейчас фантастических возможностей нет, но, тем не менее, определенные ресурсы у нас на развитие малого предпринимательства в бюджет заложены, в том числе в так называемую антикризисную часть бюджета, по которой правительство оперативно принимает решения. Так что эти средства можно использовать и в республике, и в Севастополе, включая развитие крестьянских и фермерских хозяйств», — заявил Медведев.

Премьер отметил, что развитие малого и среднего бизнеса должно снизить дотационность полуострова. Он напомнил, что в прошлом году на развитие МСБ в Крыму было выделено 200 млн рублей. «В этом году мы продолжим помогать целому ряду предприятий, которые работают», — пообещал глава правительства.

«Возможно, нужно подумать над смягчением кредитных условий в целом для малых и средних предприятий. Многие в текущей экономической ситуации просто не могут отвечать банковским требованиям, но и банковская ситуация в Крыму тоже особенная», — заметил Медведев.

Глава Кабмина РФ констатировал, что проблема кредитования имеет для Крыма особое значение, поскольку у малого бизнеса региона нет кредитной истории. «А для крымских компаний эта проблема еще вдвойне острая, потому что крупные наши банки пока не работают на полуострове по вполне известным и понятным причинам. Но, тем не менее, мы решением этой проблемы занимаемся», — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что, в частности, данный вопрос будет решаться с участием Агентства кредитных гарантий. «Это агентство разработало программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которое действует и в Крыму», — пояснил Медведев.

Премьер-министр призвал максимально упростить процедуры регистрации для резидентов особой экономической зоны в Крыму.

«Я понимаю, есть проблемы, в том числе и таможенные проблемы, учитывая ситуацию, в которой находится наша страна и Крымский полуостров. Тем не менее мы эту свободную экономическую зону создавали для того, чтобы она развивалась, — сказал Медведев. — Там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать все, чтобы процедуры регистрации были максимально простыми».

Глава правительства напомнил, что при создании ОЭЗ были дискуссии о налогах, учетной политике. «Если мы уж на это пошли, то этот механизм должен работать, — подчеркнул премьер. — Я обращаюсь ко всем членам правительства и к руководителям Крыма и Севастополя: нужно сделать все, чтобы этот механизм заработал, надо упростить все радикальным образом, иначе не было смысла создавать эту зону».