Кремль ожидает разъяснений: отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос о долге Украины в 3 млрд долларов перед Москвой, заявил, что считает это «взяткой за то, что Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе».

«Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений — отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, и в том числе международных, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед РФ. Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить — являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос», — сказал Песков журналистам.

По его словам, вопрос заключается в том, оспаривает ли Украина правопреемственность как государство. «Вообще Украина как государство несет обязательства международные или отказывается от международных обязательств?» — добавил Песков.