Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает, что снижение ключевой ставки Банком России на 1 процентный пункт до 11,5% годовых не решает проблем, связанных с промышленным развитием.

Как указывает РИА Новости, сегодняшнее решение ЦБ по ставке совпало с прогнозом опрошенных агентством аналитиков, которые ожидали, что регулятор будет максимально консервативно подходить к принятию решения и снизит ставку на 0,5—1 п. п.

«Ожидаемый экспертами 0,5—1 процентный пункт не решает проблем, связанных с промышленным развитием. Обеспечить промышленный рост может ставка в размере 7—8%», — сказал Гутенев журналистам, добавив, что это неоднократно отмечалось в диалоге с Центробанком.

Как подчеркивает депутат, опасения того, что более резкое снижение ставки спровоцирует обвальный рост инфляции, преувеличены.

«Зависимость курса рубля сегодня в большей степени определяется котировками нефти. Сейчас они остановились в районе 65 долларов за баррель. По данным Росстата, в июне впервые с августа 2014 года в России инфляция остановилась. Со 2 по 8 июня потребительские цены не изменились, при этом накопленная с начала года инфляция осталась на уровне 8,4%. Таким образом, ожидаем более решительных шагов мегарегулятора», — добавил Гутенев.

В свою очередь член экономического комитета Совета Федерации профессор Евгений Тарло считает, что ключевая ставка Центробанка в перспективе должна быть снижена как минимум до 5—6% годовых.

«Снижение ставки ЦБ должно быть постепенным, и здесь я согласен с действиями Банка России», — заявил РИА Новости в понедельник Тарло. «В перспективе ключевую ставку следует снизить как минимум до 5—6%, но нужны и другие меры для активизации экономики», — добавил он.

В числе таких мер сенатор назвал поддержку развития ипотеки в РФ. При этом средства, по его мнению, нужно направлять на эти цели не через коммерческие банки, а путем прямого государственного финансирования. Кроме того, нужно создать реальную работающую комиссию по стратегическому планированию, отметил он. «Ведомствам и госкомпаниям нужно запретить держать средства в коммерческих банках», — считает Тарло.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли ЦБ, исходя из ситуации в экономике, снизить ключевую ставку до 5—6% в текущем году, Тарло предположил, что это вряд ли достижимо в краткосрочной перспективе.