Если президент Украины Петр Порошенко называет российский кредит взяткой, то помощь стране от Международного валютного фонда — это организация масштабного воровства, написал на своей странице в Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Если 3 миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, — это организация масштабного воровства», — заявил Медведев.

Ранее Порошенко в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос о долге Украины в 3 млрд долларов перед Москвой, заявил, что считает это «взяткой за то, что Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе».

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает разъяснений: отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины.

Новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд, включая 15 млрд долларов за счет реструктуризации долга.

По условиям МВФ Украина должна провести экономические реформы. Эксперты МВФ предлагают украинскому правительству сконцентрировать внимание на реформах доходной части бюджета, в энергетическом, промышленном секторах, а также в сферах образования и здравоохранения.