Внешэкономбанк предлагает сохранить накопительную часть пенсии у «молчунов», иначе у него не будет средств для долгосрочных инвестиций. Такое предложение ВЭБ направил в правительство (текст есть у РБК). Пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев, источник РБК, близкий к госкорпорации, подтвердил подлинность документа.

По закону с 1 января 2016 года накопительная часть пенсии будет формироваться только у тех граждан, которые до конца этого года напишут заявление о переходе в НПФ или управляющую компанию. На их счета будет отчисляться 6% от страховых взносов. Если гражданин останется «молчуном», то есть не перейдет в частную пенсионную систему, то работодатель будет перечислять все взносы в распределительную пенсионную систему, эти деньги пойдут на выплаты действующим пенсионерам.

Если отчисления «молчунов» на накопительную часть пенсии с 2016 года будут равны нулю, то это «приведет к существенному сокращению объема средств пенсионных накоплений, передаваемых в доверительное управление государственной управляющей компании», указывает ВЭБ. По расчетам банка, в данных условиях объем средств, которые он ежегодно направляет в долгосрочные облигации, будет неуклонно снижаться и к 2019 году составит не более 50 млрд рублей. Сейчас под управлением ВЭБа находится 2,15 трлн рублей, из них 918,9 млрд вложены в облигации федерального займа. ВЭБ предлагает сохранить накопительную часть пенсии «молчунам», чтобы на их счет поступали отчисления в размере 6% страховых взносов. При этом ВЭБ предлагает предоставить гражданам право отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять взносы в полном объеме в страховую пенсию.

По словам директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, возможность сохранения накопительной части пенсии для «молчунов» сейчас обсуждается в правительстве. «Меня не удивляет это, потому что было бы логично, сохранив накопительную часть пенсии, оставить ее и для «молчунов», — сказал Попов.

ВЭБ всегда был против отмены накопительной пенсии для «молчунов», заверил Попов. «Эта тема обсуждается еще с 2013 года, когда уже было понятно, что, отменяя взносы, мы тем самым лишаем ВЭБ инвестиционного потенциала. ВЭБ остается единственным долгосрочным инвестором на рынке», — подчеркивает он. По оценкам Попова, объем ежегодных выпадающих поступлений ВЭБа составляет минимум 300 млрд рублей. «Фактически наш инвестиционный потенциал будет ограничен объемом доходов, которые мы зарабатываем, инвестируя пенсионные средства», — говорит Попов.

С похожей инициативой в 2013 году выступал Минфин. Сейчас пресс-служба ведомства не ответила на запрос РБК о том, собирается ли оно выступать за сохранение накопительной пенсии для «молчунов».

Минэкономразвития не готовило предложений об изменении порядка уплаты страховых взносов на накопительную пенсию, аналогичных предложений от других министерств и ведомств в МЭР не поступало, сообщила РБК помощник министра Елена Лашкина.

«Целесообразность указанного подхода требует дополнительной проработки и анализа возможных последствий при принятии такого решения, в том числе необходимости компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда и источников их покрытия», — добавила она.

Официальных предложений по этому вопросу не поступало, сообщил РБК представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова.