Евросистема (Европейский центробанк и центробанки стран еврозоны) предоставила греческим банкам к настоящему моменту примерно 118 млрд евро ликвидности, что составляет около 66% ВВП страны. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в комитете Европарламента по экономике и монетарным вопросам, сообщило РИА Новости.

«Евросистема предоставила поддержку, чтобы дать возможность греческим банкам продолжать финансировать экономику. На сегодняшний день объем ликвидности… предоставленный греческим банкам, составляет примерно 118 миллиардов евро», — сказал Драги.

По его словам, уровень денежной подпитки Греции в последнее время значительно вырос и достиг впечатляющих размеров, но поддержка может вырасти и еще. «Это больше примерно в два раза, чем на конец 2014 года. Текущая поддержка ликвидностью составляет примерно 66% ВВП Греции. Соотношение объема этой ликвидности и ВВП страны является самым большим среди государств еврозоны», — отметил Драги.

ЕЦБ в среду, 10 июня, увеличил потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance, ELA), на 2,3 млрд евро — до 83 млрд.

«Объем ликвидности может увеличиваться, пока банки Греции являются кредитоспособными и предоставляют необходимые залоги», — добавил глава ЕЦБ.

В свою очередь Reuters сообщает, что скорость вывода средств из греческих банков выросла по сравнению с прошлой неделей после провала переговоров Греции и ее международных кредиторов: отток в понедельник составил около 400 млн евро (449 млн долларов).

Сложные переговоры Афин с партнерами по еврозоне и Международным валютным фондом усиливают неопределенность и страх возможного введения контроля за капиталом. Это нервирует вкладчиков, которые в течение последних недель выводили из греческих банков по 200—250 млн евро ежедневно.