Минюст РФ ждет разъяснений Конституционного суда по применению в РФ решений Европейского суда по правам человека, а до этого времени считает преждевременным направлять в Комитет министров Совета Европы материалы по исполнению решения Страсбургского суда о выплате компенсаций экс-акционерам «ЮКОСа», сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Более 90 депутатов Госдумы ранее направили в Конституционный суд России запрос с просьбой разъяснить, как должны применяться решения ЕСПЧ на территории России.

В Минюсте сообщили, что ведомство не направляло в Комитет министров Совета Европы какие-либо материалы по вопросу исполнения постановления ЕСПЧ по делу ОАО «НК «ЮКОС» против России в связи с обращением депутатов Госдумы в КС.

«Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении Конституционного суда РФ, представляется преждевременным», — добавили в министерстве.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя сообщения, что Россия не представила КМСЕ план действий по выплате компенсации акционерам «ЮКОСа», который должна была направить до 15 июня, ранее заявил, что процедуры принудительного исполнения решений ЕСПЧ не предусмотрено, поэтому Россия будет лишь принимать к сведению рекомендации Комитета министров Совета Европы.

Между тем министр отметил, что Минюст РФ «периодически» сообщает КМСЕ о работе в этом направлении.

Европейский суд по правам человека ранее обязал Россию выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа» около 1,9 млрд евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Коллегия ЕСПЧ позднее отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.