Платежи по корпоративному внешнему долгу с учетом возможностей рефинансирования и внутрифирменных долгов составят около 40 млрд долларов из 70 млрд за текущий год в целом. Такую оценку привела глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что в дальнейшем ожидается сокращение объема погашений примерно до 40 млрд долларов в 2016 году и 20 млрд в 2017-м.

По оценкам регулятора, ожидаемые экспортные поступления и накопленный запас валютных активов компаний и банков в значительной мере будут покрывать потребности частного сектора в иностранной валюте для погашения внешнего долга. В связи с этим востребованность операций Банка России по предоставлению валютной ликвидности будет снижаться, считает Набиуллина.

Выступая по итогам заседания совета директоров ЦБ в понедельник, глава регулятора также заявила, что возможности по замещению внешних кредитных ресурсов внутренними пока ограничены.

«Снижение цен на нефть и другие сырьевые товары создало повышенный уровень неопределенности относительно перспектив российской экономики, что сокращает стимулы для инвестиций. При этом низкий потребительский спрос временно сужает возможности для импортозамещения, особенно в сфере производства относительно дорогих товаров», — сказала Набиуллина.

«Возможности заместить внешние кредитные ресурсы внутренними пока ограничены. Условия кредитования, особенно требования банков к качеству заемщика, остаются жесткими. При этом у многих заемщиков увеличилась долговая нагрузка, что в значительной степени связано с относительно высокой долей в России валютного кредитования. Это сдерживает и без того низкую инвестиционную активность», — пояснила глава ЦБ. «В то же время некоторую поддержку инвестициям оказывают правительственные антикризисные меры. Падение инвестиционного спроса пока является менее значительным, чем ожидалось», — добавила она.