Отсутствие дипломатического решения украинского кризиса и санкции в отношении России будут серьезно и долго подрывать экономические отношения между РФ и Европой — с негативным экономическим эффектом для всей Восточной Европы, заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Глава комитета, а также его управляющий директор Райнер Линднер примут участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 18—20 июня.

«Восточный комитет пытается таким образом использовать все имеющиеся возможности для диалога с российскими партнерами и поддержки минского мирного процесса, приверженность которому подчеркивают все стороны конфликта, к сожалению, несмотря на многократные нарушения договоренностей. Без окончания кровопролития, без мирного решения конфликта в Восточной Украине и без снятия санкций экономические отношения между Россией и ЕС будут серьезно и продолжительно подорваны — с негативным экономическим эффектом для всей Восточной Европы», — сказал Кордес.

По его словам, «как и в прошедшие годы, Восточный комитет в 2015 году использует площадку ПМЭФ, чтобы получить информацию о современном развитии российской экономики и поддержать контакты».

«Под воздействием кризиса на Украине и существующих экономических санкций двусторонние торговые отношения в последнее время резко ухудшились. В первом квартале 2015 года как немецкий экспорт в Россию, так и немецкий импорт из России снизились примерно на 30%. Это соответствует потере в торговом обороте в размере 5,7 миллиарда евро только в течение первых трех месяцев 2015 года», — заявил глава Восточного комитета немецкой экономики.

«Я лично приму участие в Санкт-Петербурге, помимо прочего, в дискуссии о новообразованном Евразийском экономическом союзе. Для того чтобы начать работу над идеей, поддержанной также канцлером (ФРГ Ангелой) Меркель, об общеевропейском экономическом пространстве, Европейская комиссия должна вступить в прямые переговоры с Евразийской экономической комиссией. За это выступает Восточный комитет», — сказал Кордес.