Китай может получить право вето в создаваемом по его инициативе Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Как сообщила японская газета Yomiuri, представители 57 стран — учредительниц банка соберутся 29 июня в Пекине, чтобы подписать соглашение о начале работы этой организации до конца года.

По данным издания, вклад Китая в общий капитал банка (100 млрд долларов) является наибольшим и составляет свыше 25% — 29,7 млрд. Этого, как утверждает газета, хватит Китаю для того, чтобы получить право вето в АБИИ при решении самых важных вопросов. По объему вклада в общий капитал за Китаем следуют Индия — 8,3 млрд долларов, Россия — 6,5 млрд, Германия — 4,4 млрд и Южная Корея — 3,7 млрд. В десятку крупнейших инвесторов входят также Австралия (3,6 млрд), Франция (3,3 млрд), Индонезия (3,3 млрд), Бразилия (3,1 млрд) и Великобритания (3 млрд).

Как пишет газета, в совет директоров АБИИ войдут 12 человек, причем представители Китая, Индии и России будут его постоянными членами. Представительство остальных стран-участниц будет зависеть от объема вклада в общий капитал. По данным Yomiuri, 75% капитала АБИИ приходится на страны Азии и Ближнего Востока — представители этих стран получат в совете директоров девять мест. Страны ЕС и других регионов, внесшие 25% капитала, получат три места.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — международная финансовая организация, создана для стимулирования финансового взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, реализации инфраструктурных проектов, а также расширения интеграционных процессов. Инициатором проекта является Китай. Идея о его создании была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в октябре 2013 года.