Банк России не намерен использовать механизмы количественного смягчения, исходя лишь из того, что такую политику успешно проводят другие страны, сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

«ЦБ действует, исходя из интересов нашей страны и исходя из необходимости решения тех проблем, которые стоят перед нашей страной. Я считаю нецелесообразным просто копировать рецепты и механизмы, которые применимы в других странах. И перед США, и перед ЕС, и перед Японией, которые проводили программы количественного смягчения, стояли совсем другие задачи. У них низкая инфляция, они борются с дефляцией, у них высокая безработица и высокий государственный долг», — пояснила Набиуллина, подчеркнув, что «у нас ситуация совсем другая».

Она отметила, что для роста экономики в РФ недостаточно лишь снижения ставок по кредитам.

«Снижение темпов экономического роста обусловлено не столько дорогими кредитами, сколько незавершенностью структурных изменений. Для того чтобы экономика росла, недостаточно мер денежно-кредитной политики. Мы исходим из того, что ставка по кредитам имеет большое значение для экономики, поэтому при малейшей возможности мы снижаем эти ставки», — сказала Набиуллина.

«Но для того, чтобы был экономический рост, нужна комплексная согласованная экономическая политика», — считает глава ЦБ.