В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшей управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по городу и Ленинградской области — 56-летней Наталье Гришкевич, принявшей участие в махинациях экс-банкира Александра Гительсона. Она признана виновной в получении взятки за незаконное бездействие в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Так, следствием и судом установлено, что в мае 2006 года в гостинице, расположенной в доме на набережной реки Мойки, Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему Банка ВЕФК. Согласно договоренности, Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в указанном банке со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей. «В соответствии с федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» для обеспечения возможности финансирования пенсий и иных социальных выплат денежные средства обязательного пенсионного страхования должны храниться на счетах Пенсионного фонда РФ, открываемых в учреждениях Центрального банка РФ. При этом в целях реализации преступного умысла с мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о деятельности руководимого ею отделения через счета в ОАО «Банк ВЕФК», не закрыла счета в вышеуказанном банке, тем самым совершив незаконное бездействие», — поясняют правоохранители.

С мая 2006 года по 29 декабря 2008-го Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и иных социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ею отделения через счета Банка ВЕФК. За указанные действия Гришкевич получила от Гительсона банковскую карту, на которую в качестве взятки было перечислено более 1,8 млн долларов, что по курсу ЦБ (на тот момент. — Прим. ред.) составило более 47 млн рублей, уточняется в релизе СК РФ.

Суд приговорил Гришкевич к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 950 тыс. рублей.