Ослабление гривны, которое наблюдается в последние дни на валютном рынке Украины, объясняется сокращением валютных поступлений. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка страны Олег Чурий.

«В один день может заходить немного больше выручки, в другой — меньше. На прошлой неделе мы покупали валюту, так как валютной выручки поступило больше», — приводит слова чиновника ТАСС со ссылкой на украинское информагентство УНИАН.

Чурий заявил, что эта ситуация возможна при плавающем курсе гривны, которого придерживается Центробанк, подчеркнув, что НБУ не намерен отказываться от такой политики в дальнейшем.

«Сейчас у нас курс плавающий, достаточно широкий диапазон — 21—23 гривны за доллар. Это 10% (диапазон колебания курса гривны. — Прим. ТАСС). Мы не против того, чтобы он колебался в этих рамках», — сказал Чурий.

Во вторник на межбанковском валютном рынке в ходе торгов курс гривны просел в среднем на 1,5 гривны до 22,25—22,65 гривны за доллар.

В феврале 2015 года, когда курс национальной украинской валюты составлял около 25 гривен за доллар, премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство рассчитывает на среднегодовой уровень курса валюты в 21 гривну за доллар и на годовой уровень инфляции в 26%.