В ближайшие полтора года курс рубля не будет сильно отклоняться от текущих значений, однако возобновление покупки валюты Центробанком может создать для него дополнительные риски, полагают экономисты ING. В опубликованном во вторник отчете Directional Economics EMEA, на который ссылается РБК, описано, как будет вести себя рубль при худшем сценарии.

Худший сценарий для российской валюты предполагает эскалацию конфликта на Украине и резкое ускорение оттока капитала. В таком случае уже в конце июня курс доллара может подскочить до 60 рублей, полагают главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой и глава департамента стратегии на валютных рынках Крис Тернер.

При худшем развитии событий в конце III квартала доллар может стоить 65—67 рублей, однако к концу года курс снизится до 57—60 рублей, полагают экономисты.

В то же время базовый прогноз ING предполагает, что в конце июня доллар будет стоить 52 рубля, а евро — 57,2 рубля. На конец III квартала экономисты прогнозируют доллар по 56,1 рубля и евро по 58,91 рубля. В конце года курс доллара, по прогнозу ING, составит 53,31 рубля, а в конце 2016 года — 52,8 рубля.

Базовый сценарий банка предполагает среднегодовую цену нефти марки Brent на уровне 70 долларов за баррель в 2015 году и 88 долларов в 2016-м. В таких условиях российский ВВП в этом году сократится на 3,3%, а в следующем вырастет на 0,5%.