Ужесточить санкции Евросоюза против России призвал во вторник постпред Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Поскольку мы наблюдаем большое число провокаций, пришло время серьезно подумать о введении новых санкций с целью предотвращения дальнейшей эскалации конфликта (на востоке Украины)», — сказал он, выступая перед членами подкомитета Европарламента по безопасности и обороне.

В свою очередь бывший президент Польши Лех Валенса считает, что вопрос о целесообразности сохранения санкций против России должна решить группа экспертов. Об этом он сообщил во время вручения премии «Люди для мира и культуры» в Неаполе, сообщает польское издание Rzeczpospolita.

«Санкции серьезным образом ударили по российскому народу. Сложно сказать, можно ли их отменить (сейчас) или лучше сохранить. Поэтому я прошу создать группу из 20 экспертов, которые будут в состоянии сказать, что лучше, когда речь заходит о последствиях для народа», — заявил Валенса во время визита в Италию.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против ряда секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Лидеры G7 по итогам встречи 7—8 июня текущего года подтвердили, что вопрос продления санкций против РФ до конца 2015 года будет рассмотрен Европейским советом в июне.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине, российская сторона официально участвует в качестве посредника в процессе урегулирования и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела кризис.