Несмотря на экономические трудности, Россия активно наращивает свои запасы золота. Это может оказать разрушительное воздействие на американский доллар, пишет аналитик издания Money Morning Питер Краут.

По данным обозревателя, российские запасы золота увеличились втрое за последние десять лет и в настоящее время достигли максимума с 1993 года. Часть российского золота приобретается за счет внутреннего производства, поскольку санкции повлияли на экспорт. Однако цены на золото достигли многолетнего минимума, что может оказаться очень выгодным.

«Во время недавнего кризиса рубля циники предположили, что России придется продавать золото, чтобы поддержать рубль. Я не согласился. Я полагал, что в России выберут придержать свои запасы и вместо этого тратить бумажные доллары. Судя по всему, я оказался прав», — пишет аналитик. По его данным, в ноябре 2014 года запасы золота в России выросли с 37,6 млн до 38,2 млн унций. В апреле запасы увеличились до 39,8 млн унций.

Значительный рост российских золотовалютных резервов будет иметь очень заметное влияние на курс доллара США. Некоторые аналитики считают, что в связи с экономическим кризисом Россия сможет сделать золото основой для своей валюты лишь в далеком будущем. Тем не менее Россия будет действовать не одна, а с некоторыми из своих соседей и союзников, чтобы подорвать гегемонию доллара США, отмечает Краут. Речь идет прежде всего о Китае — по запасам золота страна находится в числе лидеров, хотя в КНР не уточняют его точные объемы. Американский аналитик Джим Рикардс считает, что если Китай решит раскрыть информацию об объемах резервов, американский доллар может быть свергнут. И это лишь одна из «горячих точек», которые будут вызывать гибель американского доллара, пишет Краут.