Оборот трансграничных переводов, осуществленных через системы денежных переводов (Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, UNIStream, Western Union, «Колибри», «Золотая корона», «Лидер») и Почту России за I квартал 2015 года, составил в долларовом эквиваленте 3,112 млрд долларов, уменьшившись на 44% по сравнению с предыдущим кварталом (с 5,544 млрд) и на 36% по сравнению с I кварталом 2014-го (с 4,885 млрд долларов). Об этом свидетельствуют свежие данные и архивные материала Банка России.

Оборот переводов со странами СНГ составил 2,537 млрд долларов против 4,624 млрд в IV квартале и 4,084 млрд в I квартале 2014-го. В лидерах по оборотам по-прежнему Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, причем квартальное сокращение оборотов с Узбекистаном и Таджикистаном оказалось более существенным, чем среднерыночные 45%. На четвертом месте по обороту переводов с Россией остается Украина, а на пятой строчке в I квартале оказался Казахстан, поменявшийся местами с Арменией. Далее следуют Азербайджан, Молдавия, Белоруссия и Туркмения.

Обороты переводов сократились в квартальном выражении по всем направлениям, в годовом — увеличились с Казахстаном и Туркменией. Отметим, что эти две страны — единственные в СНГ, по которым зафиксировано положительное сальдо переводов с Россией, то есть оттуда в Россию поступает больше средств, чем уходит из РФ туда.

Оборот переводов со странами дальнего зарубежья составил в I квартале 2015 года 575 млн долларов в эквиваленте, уменьшившись почти на 38% в квартальном и на 28% в годовом выражении (с 920 млн и 802 млн долларов соответственно). Топ-пятерка по оборотам не изменилась по сравнению с IV кварталом 2014-го: Китай, Грузия, Турция, США, Германия. В число стран с крупнейшими оборотами переводов с Россией в этом году вошли Филиппины, вытеснив из топ-20 Таиланд.

Отрицательное сальдо переводов (из России отправляется больше денег, чем в Россию) фиксируется с Китаем, Грузией, Турцией, Чехией, Вьетнамом, Латвией, Польшей и Филиппинами, положительное (объем переводов в Россию больше, чем в обратном направлении) — с США, Германией, Израилем, Италией, ОАЭ, Абхазией, Великобританией, Францией, Испанией, Грецией, Канадой, Южной Кореей.