Если Афины не смогут достигнуть соглашения с кредиторами, это приведет к дефолту Греции и ее выходу из еврозоны и Европейского союза. Такой прогноз Банка Греции содержится в отчете регулятора о денежно-кредитной политике за 2014—2015 годы, передает из Брюсселя собкор Банки.ру.

«Управляемый долговой кризис превратится в снежный ком неконтролируемого кризиса с большими рисками для банковской системы и финансовой стабильности», — отмечается в отчете.

Такой исход будет означать для Греции глубокий спад, резкое снижение уровня доходов, рост безработицы и «распад всего, что греческая экономика достигла за все годы в составе ЕС и еврозоны».

Министры финансов еврозоны соберутся в четверг на очередное заседание Еврогруппы, которое будет посвящено вопросу финансирования Греции. Кредиторы и Афины не могут договориться по условиям нового соглашения с февраля 2014 года. По мнению греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, главным фактором, блокирующим сделку, являются противоречия между ЕС и МВФ по поводу реструктуризации долга.