В письме частных кредиторов Украины (фонды Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T. Rowe Price Associates) сообщили о поддержке действующего президента страны Петра Порошенко, которого хвалят за успешную реализацию реформ, однако финансовые институты не намерены идти на уступки и списывать часть украинского долга, пишет Financial Times.

Частные кредиторы Украины отмечают, что списание долга — «это неправильно».

«Украина хочет реструктурировать 23 миллиарда долларов внешнего долга, сэкономив около 15,3 миллиарда в период с 2015 по 2018 год. Украина страдает от кризиса ликвидности, предприятия необходимо подключить к системе финансирования, однако мы не готовы идти на списание части долгов, так как это противоречит общим принципам рынка капиталов», — говорится в письме.

Комитет кредиторов убежден, что предложенной Украине отсрочки должно хватить, чтобы восстановить экономику. Кредиторы предлагают привязать купонные платежи по облигациям к достижению Украиной определенных показателей роста ВВП, что позволит реструктурировать в итоге 16 млрд долларов. Кредиторы отмечают, что их предложение соответствует критериям Международного валютного фонда.