ЦБ начнет принимать кредиты индивидуальных предпринимателей в качестве залога по инструментам рефинансирования до конца года. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Такое решение мы для себя уже приняли. Хотя до недавнего времени по этому поводу шли ожесточенные дискуссии. Для того чтобы это сделать, надо внести поправки в наши внутренние документы, плюс мы должны наладить некие операционные решения. Это вопрос не очень быстрый, но мы его решим. Это может занять несколько месяцев, но до конца года этот вопрос будет решен», — сказал Тулин.

Он уточнил, что, скорее всего, Банк России будет работать не со всеми кредитными организациями, а лишь с теми, которые работают по программам МСП Банка и Агентства кредитных гарантий (АКГ).

«По всей видимости, мы будем работать не со всеми кредитными организациями, а с теми, кто участвует в программах поддержки предпринимателей через МСП Банк и АКГ. Это как признание того, что эти кредитные организации действительно активны и компетентны в кредитовании этого сегмента», — пояснил Тулин.