Государственный совет Крыма законодательно закрепил выплату компенсаций крымским вкладчикам украинских банков. Принятые поправки в бюджет республики предусматривают выделение на эти цели в 2015 году 1 млрд рублей. Средства будут выручены от продажи национализированного имущества украинского олигарха Игоря Коломойского.

«Предусматривается, что средства, полученные от реализации государственного имущества, будут направлены на компенсационные выплаты Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) физическим лицам, имеющим вклады в (украинских) банках. Ровно 1 миллиард на выплату физическим лицам. Это очень важная и очень хорошая новость», — сказал на заседании председатель Госсовета Владимир Константинов.

Между тем министр финансов Крыма Владимир Левандовский пояснил, что продажа национализированного имущества Коломойского пока не началась, продолжается его оценка. «Министерство имущественных отношений, наверное, будет это реализовывать. Когда они реализуют, у нас деньги поступят, и мы их отдадим Фонду защиты вкладчиков», — сказал он.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что всего на компенсацию вкладчикам, чьи сбережения на депозитах украинских банков превышали 700 тыс. рублей, потребуется порядка 5 млрд. В ФЗВ поступило порядка 9 тыс. заявлений от пострадавших вкладчиков.

«Эти вклады будут компенсироваться вкладчикам пропорционально, по мере поступления в фонд суммы от выручки объектов. Условно — 1 миллиард поступил — всем по 20% выплатили, — сказал Аксенов на пресс-конференции 14 марта. — По предварительным оценкам, имущества, конфискованного у господина Коломойского, будет достаточно для того, чтобы покрыть всю сумму обязательств».