Высокие ставки по кредитам малому и среднему бизнесу связаны не только с общим состоянием кредитного рынка, но и с высоким уровнем дефолтности соответствующих кредитных портфелей. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

«По последним данным, в среднем ставка по кредитам в сегменте МСП — около 20%, при том что ключевая ставка была 12,5%, сейчас — 11,5%, а средняя ставка привлечения средств может быть значительно ниже, особенно у крупных банков. Возникает вопрос — почему такая высокая ставка? Потому что это довольно рисковый сегмент для банков с высоким удельным весом убытков. По состоянию на начало этого года у крупных банков в кредитных портфелях в сегменте малого предпринимательства удельный вес просроченной задолженности 90+ был около 9%. Если банк прогнозирует сохранение такого уровня просрочки на будущее, то они заложат это в процентную маржу», — рассказал Тулин.

По его словам, подходы, которые используют крупные банки при кредитовании МСП, несовершенны. «Интересно, что той же категории заемщиков в кредитах небольших региональных банков показатель просроченной задолженности был в два раза ниже. Крупные банки применяют формализованные модели с элементами скоринга. Получается, эти методики не очень совершенны, но банки это устраивает. Есть проблемы, связанные не только со ставками кредитного рынка и ключевой ставкой, но и с теми подходами и процессами, которые применяют банки. В этом направлении есть куда совершенствоваться», — объяснил первый зампред ЦБ.