Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов и группа российских промышленников и бизнесменов встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума. Об этом Титов сообщил в интервью ТАСС.

Титов в конце мая передал Путину «книгу жалоб и предложений» отечественного бизнеса за 2015 год.

«Мы будем встречаться еще раз, будем встречаться вместе с группой промышленников, руководителей промышленных предприятий страны, которые будут говорить о своих проблемах», — сказал бизнес-омбудсмен.

Он пояснил, что участвовать во встрече будут представители бизнеса из регионов, в том числе специализирующиеся на металлообработке, АПК, производстве оборудования, пищевой промышленности.

Достаточно большое количество представителей российского бизнеса захотят воспользоваться возможностями по легализации капитала, которые будут предоставлены новым законом с 1 июля этого года, также сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России.

Согласно принятому закону, владельцы зарубежного имущества и банковских вкладов могут избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если легализуют его с 1 июля по 1 декабря 2015 года.

Непосредственно вывод имущества из офшоров не будет облагаться налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги будут начисляться на общих основаниях). Амнистия коснется только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года.

«Многие захотят воспользоваться этим законом, даже если они не нарушали закон. Многие активы сегодня записаны на офшорные компании или на третьих лиц, это касается в том числе квартир, домов, поэтому эти люди захотят легализовать эти активы на себя, не имея никаких налоговых или юридических последствий», — рассказал бизнес-омбудсмен.

Он напомнил, что закон о легализации капитала принимался вместе с пакетом законов по деофшоризации, поэтому компании, декларируя свои активы, «могут получить еще и освобождение от возможного преследования — налогового или уголовного».

«Многие опасаются, что если задекларируют, то потом будут последствия, но сейчас в законе строго прописаны гарантии, вся информация конфиденциальна», — отметил Титов.

В марте — июне 2014 года на уровне Совета Федерации, Министерства финансов и Министерства экономического развития была выдвинута идея о проведении новой амнистии капитала. 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию президент поддержал эту инициативу.

Планировалось, что амнистия коснется тех бизнесменов, которые согласятся вернуть в Россию средства, ранее вывезенные в офшоры. По оценкам, эта мера может пополнить федеральный бюджет на 2 млрд долларов и вернет в Россию около 100 млрд долларов капиталов.

27 марта 2015 года законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Госдуму, он был принят 25 мая в третьем чтении, одобрен Советом Федерации 3 июня. 8 июня закон об амнистии капитала был подписан президентом РФ.