Греческое правительство намерено более детально обсудить предложения присоединиться к новому Банку развития БРИКС, заявил агентству Sputnik специальный уполномоченный правительства Греции по вопросам БРИКС Панайотис Румелиотис.

Предложение об участии страны в Банке развития БРИКС премьер-министр Греции Алексис Ципрас в начале мая получил от замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, который является представителем РФ в банке. Ранее замминистра финансов России заявил, что вхождение Греции в Банк развития БРИКС не будет обсуждаться до саммита БРИКС в Уфе в июле.

«Мы сейчас пытаемся начать более подробное обсуждение, чтобы лучше понять условия (вступления) и какая выгода от этого для Греции, с тем чтобы не создавать проблем для наших традиционных партнеров — ЕС», — сказал Румелиотис.

Он заявил, что Греция считает Россию главным партнером по БРИКС, а также ключевой страной в мировой экономике.

«Россия — это главный игрок, но, конечно, мы стараемся изучать новые возможности сотрудничества с Китаем и другими странами БРИКС. У нас хорошие дипломатические отношения с ними, но на экономическом уровне мы все еще усиленно работаем над продвижением наших общих интересов», — приводит агентство Sputnik слова Румелиотиса. Афины глубоко убеждены в том, что Россия играет ключевую роль в глобальной экономике, добавил он.

Комментарии Румелиотиса были сделаны в преддверии Петербургского международного экономического форума, который в этом году пройдет 18—20 июня. Будут обсуждаться, в частности, перспективы развития мировой и региональной экономики в условиях геополитических вызовов, а также сотрудничество между Грецией и Россией в области экономики и энергетики.

БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Соглашение о создании Банка БРИКС было подписано в июне 2014 года в Бразилии. Банк планирует стать одним из крупнейших многосторонних институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.